Détail de la formation

Comportement alimentaire et dénutrition de la personne âgée

Objectifs

Permettre au personnel soignant de développer des attitudes favorisant la prise du repas, dans un esprit de restauration  conviviale et de bien-être

  • Identifier les besoins physiologiques et psychologiques des personnes âgées en matière d’alimentation
  • Identifier les critères de qualité diététique et nutritionnelle des repas des personnes âgées
  • Adapter leur comportement aux attentes et besoin des résidents
  • Intégrer la prestation repas dans une démarche d’animation (convivialité, partage)
Programme
  • Accueil des stagiaires – Présentation de la formation- Recueil des attentes
  • Le vieillissement physiologique et la modification des prises alimentaires
  • Le vieillissement physiologique et les troubles métaboliques
  • La qualité nutritionnelle des repas proposés en institutions  afin de répondre aux ANC (apports nutritionnels conseilles) spécifiques des résidents
  • A chacun sa texture : personnalisation des textures en fonction des pathologies
  • Quels aliments privilégier ?
  • Le repas comme un soin 
  • L’exploitation de la symbolique des repas
  • Les comportements alimentaires
  • La place du repas  dans le projet d’établissement
  • Définition d’un bon accueil des résidents 
  • Gestion des conflits et tension lors des repas
  • Améliorer la qualité du service restauration
  • Le lien entre le personnel de cuisine et le service en salle
  • Bilan de la formation
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